06.12.2021

ВЕКТОРЫ НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

На V Общегородском форуме «Новосибирск - город безграничных возможностей» эксперты федеральных институтов развития и министерств открыли горизонты развития городов в рамках Симпозиума по развитию социальной сферы «Векторы новой нормальности: стратегические планы развития города Новосибирска в условиях пандемии COVID-19».

Модератор мероприятия Кристина Колесникова, генеральный директор Агентства развития стратегических коммуникаций Osstro спродюссировала симпозиум под задачу максимальной практической ориентированности выступления каждого из экспертов. 

Спикеры встречи представили свои ключевые проекты, идеи и инициативы, ориентированные на реконструкцию и реновацию социальной сферы любого города или региона на примере Новосибирска.

ВЕКТОРЫ НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Мария Фадеева, руководитель дирекции внешних связей и коммуникации «Фонда новых форм образования» пригласила жителей и экспертов городов вовлекаться  как минимум в четыре значимых инициативы Министерства просвещения Российской Федерации, направленных на развитие образования - это Всероссийский форум «Формула образования», Всероссийский выпускной, Всероссийский конкурс «Учитель года» и Всероссийский профессиональный конкурс директор года России. А также поделилась экспертной информацией о том, как вовлекать в работу региональных и городских мероприятий правильную целевую аудиторию, для которой определенное событие станет по-настоящему полезным, а также амбассадоров и партнеров, которые помогут участникам найти свои точки роста.

Максим Уразов, директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации рассказал о том, как массовый спорт сделать точкой притяжения для субъектов социальной сферы региона. Ключевой вызов, который стоит перед нашей страной сегодня - внедрение тренда «спорт - норма жизни», поскольку правильная физическая нагрузка имеет прямое влияние на как на повышение продолжительности жизни, так и на креативную и экономическую активность россиян. Основные направления развития массового спорта России на ближайший период - это укрепление корпоративного спорта, кооперация спорта с туризмом и молодежной политикой и внедрение в социальные проекты цифровых технологий.

Мария Киселева, заместитель генерального директора по региональному взаимодействию АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства города Москвы» комитета по туризму города Москвы пригласила города и регионы присоединиться к федеральному проекту «Город Открытий» по формированию отраслевых образовательных маршрутов по стране, не оставляя в стороне тему городов открытий для молодежи. Маршрут реализации этой инициативы ведет к формированию общего бренда России - страны открытий, в котором у каждого региона будет своя привлекательная имиджевая ниша для зарубежных гостей. 

Павел Зенькович, вице-президент ГК «Просвещение» рассказал о месте корпорации в развитии социальной сферы. За последние 10 лет корпорация эволюционировала от издательства до группы компаний, обладающей компетенциями во всех сферах, касающихся развития талантов. Сибирь заявлена в выступлении спикера как один их приоритетных регионов для перспективного развития социальной сферы. Основанием такого роста, в первую очередь, выступает стратегия социально-экономического развития субъектов, а в качестве основных синергитических точек определяются города Новосибирск, Красноярск и Томск.

Алиса Денисова, руководитель направления «Создание образовательной среды» ВЭБ.РФ, генеральный директор портала ПроШкола считает значимым слышать и учитывать голоса всех ответственных лиц за развитие социальной сферы и обмениваться лучшими практиками с учетом интеллектуальных вложений каждой отрасли. 

Как пример использования средств федерального бюджета для стимулирования привлечения частных инвестиций в решение социальных инфраструктурных задач здравоохранения, социальной политики, культуры и спорта можно рассматривать совместную программу ВЭБ.РФ и Министерства просвещения России по строительству новой инфраструктуры в сегменте среднего общего образования. В рамках проекта разработана универсальная модель привлечения внебюджетных средств, которая позволяет кредиторам чувствовать себя комфортно и предоставлять возможности создания самой низкодоходной, а иногда и недоходной социальной инфраструктуры в крупных размерах за счет понятных и прозрачных условий.

ВЕКТОРЫ НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

 

Марина Мишункина, первый заместитель генерального директора «Аргументы и Факты» представила опыт и кейсы поддержки социальной сферы в новой медиа-реальности и рассказала как эффективно взаимодействовать с целевыми аудиториями проектных инициатив через массовые каналы коммуникаций с учетом специфики регионального и муниципального медиаландшафта. В качестве основных трендов медиакоммуникаций необходимо учитывать тренды новой общественной реальности: цифровую реальность и новую искренность. При этом важной чертой нынешнего мира становится высокий уровень эмпатии.

Евгения Мальцева, CEO Sponsor Consulting, член ESA (Европейской спонсорской ассоциации) рассказала о методах привлечения ресурсов в реализацию проектов социальной сферы. Кейсы и практики партнерства и спонсорства в реализации социальных проектов, событий и программ реализуются по пяти основным направлениям партнерства: финансовому, репутационному, аудиторному, контентному и бартерному. При этом для того, чтобы привлечь тот или иной вид партнерства к реализации новых социальных инициатив сегодня важно учитывать, что рынок изменился, появились исследования в области маркетинга, PR, социологии, IR, которые помогают понять правила игры на рынке партнерства и спонсорства и сделать прогнозы, а социальная значимость и социальный эффект вошли в топ критериев по реализации проектов самых разных направлений и сфер. 

Артем Скрипник, директор по развитию Фонда «Контент» рассказал о новой федеральной инициативе «Точка Юниор» - дискуссионно-коммуникационной платформе, объединяющей проактивных школьников старших классов со свежими идеями и стратегическим мышлением. Платформа создает сквозную повестку на ключевых ежегодных дискуссионных площадках Фонда Росконгресс, давая молодым ребятам возможность принять участие в мероприятиях мирового масштаба и получить менторскую поддержку от ведущих бизнесменов, политиков и общественных деятелей.

На пилотной стадии реализации в проект войдут 10 регионов. Первой и эксклюзивной точкой входа школьников России в масштабную инициативу в рамках форума стал город Новосибирск. Окном в большой проект по формированию индивидуальных успешных траекторий будущего талантов вне зависимости от любых ограничений станет департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска. 

ВЕКТОРЫ НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Таким образом, каждый из спикеров симпозиума по развитию социальной сферы  предложил конкретные механизмы работы для совместной работы с городом Новосибирском в ближайшей перспективе, а V Общегородской форум «Новосибирск - город безграничных возможностей» стал реальной точкой входа для города в число активных реализаторов проектов и стратегий будущего в социальной политике на уровне федеральной повестки.